Если при обращении с ходатайством о продлении меры пресечения не представлены документы о продлении срока расследования по делу, следует возвратить ходатайство без рассмотрения. Журнал «Правосудие в Татарстане», № 1 (64) 2018, стр. 51

5. В случае, если следователем при обращении с ходатайством о продлении в отношении обвиняемого меры пресечения не представлены документы о продлении срока производства предварительного расследования по делу, судье следует возвратить ходатайство без рассмотрения. 

Постановлением Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 19 января 2018 года отказано в удовлетворении ходатайства о продлении домашнего ареста в отношении З., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30, частью 4 статьи 159 УК РФ.

Из смысла статей 107, 109 УПК РФ следует, что срок содержания обвиняемого под стражей либо домашним арестом не может превышать срок предварительного следствия.

В связи с изложенным на следователя возложена обязанность при обращении с ходатайством о продлении меры пресечения предоставлять суду документы о продлении срока производства предварительного расследования по делу. В случае, если следователем данные документы к ходатайству не приложены, судья возвращает ходатайство без рассмотрения, о чем выносит постановление. Возвращение по этой причине материалов не препятствует последующему внесению ходатайства в суд после устранения допущенного нарушения.

Вместе с тем данные требования закона судом первой инстанции не выполнены.

Как видно из протокола судебного заседания, следователь перед оглашением своего ходатайства просил суд отложить рассмотрение материала в связи с тем, что не разрешен вопрос о продлении срока предварительного следствия.

После отказа в отложении судебного разбирательства следователь, возбудивший ходатайство, и прокурор не поддержали поданное ходатайство, ссылаясь на отсутствие подписи руководителя следственного органа в постановлении о продлении срока предварительного следствия.

Суд при отсутствии документов, необходимых для правильного рассмотрения ходатайства следователя, материалы следователю не возвратил, а рассмотрел его по существу, отказав в удовлетворении ходатайства.

При таких обстоятельствах судом апелляционной инстанции постановление об отказе в продлении срока содержания З. под домашним арестом отменено, и вынесено новое решение о возвращении без рассмотрения ходатайства следователя по особо важным делам СО по г. Нижнекамску СУ СК России по РТ С. о продлении срока содержания З. под домашним арестом.

Апелляционное постановление по делу № 22-1187


Источник