В действиях почтальона не может быть использования служебного положения. Из Справки о результатах обобщения судебной практики рассмотрения судами Костромской области уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности за 2019 год

 

По смыслу закона под лицами, использующими свое служебное положение при совершении мошенничества, присвоения или растраты, следует понимать должностных лиц, обладающих признаками, предусмотренными примечанием 1 к ст. 285 УК РФ, а также государственных или муниципальных служащих, отвечающих требованиям, предусмотренным примечанием 1 к ст. 201 УК РФ, обладающих служебными полномочиями, включающими организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в коммерческой организации.

Приговором Макарьевского районного суда Костромской области П. осуждена по ч.3 ст. 159, ч.3 ст. 160 УК РФ.

Согласно приговору суда в период с 1 по 15 декабря 2017 года П., работая почтальоном в отделении почтовой связи Мантуровского почтамта УФПС Костромской области – филиала ФГУП «Почта России» на основании трудового договора и обладая в соответствии со своими должностными обязанностями полномочиями по доставке корреспонденции и денежных средств адресатам, оформлению подписки на периодическую печать, действуя с единым продолжаемым умыслом, направленным на завладение денежными средствами путем обмана с использованием своего служебного положения, получила от потерпевших денежные средства на оформление подписки на периодические печатные издания, однако часть из них в общей сумме 6 771 рубль 51 копейку в кассу отделения почтовой связи не сдала, потратила на собственные нужды.

Кроме того, П. признана виновной в присвоении денежных средств в общей сумме 2 800 рублей, вверенных ей начальником отделения почтовой связи для доставки гражданину в качестве социальных выплат, которыми распорядилась по своему усмотрению.

Уголовное дело рассмотрено судом первой инстанции в особом порядке судебного разбирательства.

Судебная коллегия по уголовным делам изменила указанный приговор, квалифицировав действия П. по ч.1 ст. 159, ч.1 ст. 160 УК РФ, указав, что осужденная не обладала организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями, что свидетельствует о том, что она, являясь почтальоном, преступления совершила в связи с выполнением трудовых функций, а не в связи с занимаемой ею должностью.

При этом изучение судебной практики показало, что  начальники отделений  почтовой связи почтамтов УФПС Костромской области – филиала ФГУП «Почта России» за  присвоение  и растрату вверенного им имущества судами обоснованно осуждались по ч.3 ст.160 УК РФ как лица, использующие свое служебное положение при совершении преступлений (приговор Свердловского районного суда г. Костромы от 13 июня 2019 года в отношении У.,  приговор Шарьинского районного суда  от 29 апреля 2019 года в отношении Б.,  приговоры Красносельского  районного суда  от 21 февраля и 13 мая 2019 года в отношении Л.,  от 11 ноября 2019 г. в отношении Ю.,  приговор Мантуровского районного суда от 14 февраля 2019 года в отношении Ш.,  приговор Чухломского  районного суда от 4 апреля 2019 года в отношении К.)  

Источник