1

Тема: Новые гарантии состязательности от Минюста

В сентябре Министерство юстиции, отрабатывая поручение Председателя Правительства, предложило "дополнительные гарантии" состязательности в уголовном процессе.

В целом было бы неплохо, если бы отрабатывались основные гарантии состязательности, определенные УПК РФ. Но и дополнительные не помешают. Они представляют собой поправки в основном в уголовно-процессуальный кодекс РФ и немного в УК РФ, которые предоставляют стороне защиты некоторые дополнительные гарантии реализации ее прав

Минюст считает, что поправки помогут укрепить престиж адвокатской деятельности и повысить ее эффективность.

В положения законопроекта входят:

■ Введение уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката (включение в УК РФ новой статьи 294.1). Вмешательство в законную деятельность адвоката без отягчающих признаков должно наказываться штрафом до 80.000 рублей либо исправительными работами на срок до 1 года.

■ Закрепление в УПК РФ права подозреваемого (обвиняемого) и защитника ещё до окончания предварительного расследования снимать копии и получать заверенные копии с процессуальных документов, которые могут быть ими обжалованы (поправки в статьях 46, 47, 53, 166 УПК РФ).

■ Включение в УПК РФ права защитника вести аудио– и видеозапись следственных действий (поправки в статью 53 УПК РФ).

■ Введение обязательной аудио- или видеозаписи при производстве допроса и очной ставки (поправки в статьи 189, 192 УПК РФ).

Расширение прав защиты на стадии ознакомления с материалами уголовного дела после окончания предварительного расследования: материалы уголовного дела должны предъявляться в подшитом и пронумерованном виде, причем изменение нумерации не допускается; вводится обязанность следователя по ходатайству обвиняемого или защитника заверять копии материалов дела и предоставлять их заверенную опись (поправки в статьи 217, 218, 226.7 УПК РФ).

■ Включение в число безусловных оснований для отмены судебного акта в апелляционном порядке отсутствия результатов аудиопротоколирования (поправки в статью 389.17 УПК РФ). При этом на суд первой инстанции возложена обязанность откладывать судебное заседание в случае технической невозможности ведения аудиопротокола (поправки в статью 253 УПК РФ).

Конкретизация порядка проведения обыска, осмотра и выемки в отношении адвокатов (в том числе в жилых и служебных помещениях адвокатов) с учетом правовых позиций, высказанных Конституционным судом России (поправки в статью 450 УПК РФ).
 
Текущий статус законопроекта - стадия общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы.