1

Тема: ЕСПЧ и Гаага

ЕСПЧ

Для выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ дополнительно выделено 550 миллионов рублей

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Министерству юстиции России в
2020 году 550 миллионов рублей из правительственного резервного фонда для выплат денежных компенсаций по решениям
Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Министерство должно будет отчитаться о целевом и эффективном расходовании средств до 01.02.2021.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в 2020 году выплаты по решениям ЕСПЧ на общую сумму 270 миллионов рублей были приостановлены из-за отсутствия финансирования.

2

Re: ЕСПЧ и Гаага

ЕСПЧ

В Минюсте отчитались о работе по постепенной замене металлических клеток в судах на светопрозрачные кабины.
Также изменены нормативы строительства и реконструкции зданий судов,
теперь закладывать клетки в проекты недопустимо.

Такие действия стали реакцией на решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который с 2014 г. последовательно признает недопустимым помещение обвиняемых в ходе судебных заседаний в металлические клетки.

В настоящее время на рассмотрении в ЕСПЧ находится более 900 жалоб против России
на содержание в клетках, причем 130 из них было подано в 2020 г.

3

Re: ЕСПЧ и Гаага

ЕСПЧ об "экспертизе" от следственных органов

Конституционный Суд Российской Федерации, рассматривая ситуацию с проведением экспертизы в организациях, входящих в следственные ведомства, не нашел оснований для правового реагирования (Бюллетень № 8, Август 2020). По мнению КС РФ, назначение экспертизы ведомственному эксперту не противоречит Конституции РФ, так как у обвиняемого есть набор прав, предусмотренных УПК РФ, по оспариванию выводов экспертизы.

Удивительно, насколько далека такая точка зрения от того, как в действительности реализуется право обвиняемого на оспаривание выводов экспертизы в реальных судах. Иметь права недостаточно, необходимо, чтобы они охранялись и были доступны.

ЕСПЧ  отстаивает реализацию прав обвиняемых на справедливое рассмотрение дела, и считает, что проведение экспертизы сотрудником полиции или следователем СК нарушает право на справедливый суд. И с этим невозможно не согласиться. Как минимум, две принципиальные причины не замечены КС РФ: независимость экспертизы не обеспечивается при проведении ведомственной экспертизы; равенство прав защиты и обвинения нарушаются в пользу обвинения. А в наших судах и следствии обвинительный уклон обществом и юридическим сообществом давно уже установлен как факт и осуждается.

ЕСПЧ были рассмотрены следующие обстоятельства дела: в основу обвинения по уголовному делу была положена судебная экспертиза, проведенная сотрудником органа внутренних дел, который участвовал в доследственной проверке по тому же делу. При этом суд отклонил ходатайства о проведении повторной экспертизы в независимом учреждении. Это о том, как реализуются права, прописанные в УПК РФ.
«Подготовка экспертного заключения сотрудником ОВД нарушила права обвиняемого», – говорится в решении ЕСПЧ по делу «Проскурников против России». В основе обвинительного приговора заявителю действительно лежит мнение сотрудника подразделения по борьбе с налоговыми преступлениями, «проводившего проверку, ставшую основанием для возбуждения уголовного дела». Офицер МВД провел судебно-экономическую экспертизу для определения, в частности, ущерба, который якобы причинил заявитель в результате несанкционированного использования государственных бюджетных средств. Истец же считает, что тем самым его лишили права на справедливое судебное разбирательство, гарантированного статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Позиция Европейского суда заключалась в том, что при проведении судебного разбирательства имело место нарушение права на справедливое судебное разбирательство, статья 6 Европейской конвенции по правам человека, поскольку обвиняемый был лишен возможности выдвигать аргументы в свою защиту на тех же условиях, что и обвинение. Суд указал на обоснованность сомнений относительно нейтральности эксперта, служащего органов, когда его выводы фактически привели к возбуждению уголовного дела.

Следует напомнить, что ЕСПЧ неоднократно рассматривал вопросы нарушения прав обвиняемых при проведении экспертизы, например - по делу «Матыцина против России» (жалоба №58428/10), когда в постановлении от 27 марта 2010 года установил факт недобросовестного подхода российского суда к работе с экспертными доказательствами в ходе судебного процесса, что привело к нарушению п.1 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Данное постановление имеет ряд интересных оценок, которые дал ЕСПЧ, в части вопросов равенства значения в уголовном судопроизводстве России таких доказательств как заключение эксперта и заключение специалиста, в вопросе использования такого доказательства как заключение эксперта во взаимосвязи с  допросом эксперта, давшего заключение, свидетелей или отсутствием таковых в суде, и некоторым другим вопросам. Сейчас же вопрос возник в условиях усугубления для обвиняемых глубины нарушения их прав. Мало того, что обвиняемого ограничивают в правах, так ещё и экспертизу проводит обвинение. Можно только представить себе качество такой "экспертизы".

4

Re: ЕСПЧ и Гаага

Россия заплатит тем, кто осужден в России

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им $57 млрд. В 2016 году окружной суд Гааги отменил это решение, пояснив, что данное дело вообще не находится в компетенции Гаагского арбитража. Однако в феврале 2020 года апелляционный суд Гааги вновь удовлетворил жалобу экс-акционеров. Вердикт предполагает запуск процедуры ареста российских активов за рубежом.

Россия обжаловала это решение суда в мае. В Минюсте РФ указали, что суд пренебрег фактами нарушения антикоррупционного и «антиотмывочного» законодательства. В ведомстве настаивают, что экс-акционеры ЮКОСа завладели активами «с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа» чиновников, отвечавших за приватизацию.

Так называемое дело ЮКОСа было возбуждено в 2003 году. В 2005 году суд признал одного из владельцев компании Михаила Ходорковского виновным в мошенничестве и неуплате налогов и приговорил его к 9 годам лишения свободы. В 2010 году Ходорковского приговорили к 14 годам лишения свободы по второму делу ЮКОСа о хищении нефти. В 2007 году ЮКОС был признан банкротом, в ходе распродажи большая часть его активов досталась «Роснефти». Впрочем, еще до банкротства главный актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз» — был арестован за долги компании и продан с молотка. Впоследствии «Юганскнефтегаз» тоже достался «Роснефти». В 2013 году Путин помиловал Ходорковского.

5

Re: ЕСПЧ и Гаага

Конвенция о профессии адвоката

На этот раз о том, как в Парламентской ассамблее Совета Европы обсудили проблемы в работе адвокатов.

Заседала Комиссия ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека.

Обсуждение проходило в дистанционном режиме, как видеоконференции в суде. Совет Федерации представил сенатор Александр Башкин. Тема его доклада была «Принципы и гарантии адвокатов», посвященный необходимости обеспечения прав адвокатов в европейском регионе.

В докладе отмечены семь системных проблем, которые мешают законной работе адвокатов в Российской Федерации и по словам сенатора встречаются во многих странах:

(1) непредоставление адвокатам информации;

(2) обыски у адвокатов и изъятие конфиденциальных документов;

(3) прослушивание переговоров адвокатов и подзащитных;

(4) угрозы и насилие в отношении адвокатов;

(5) принуждение адвокатов давать показания в качестве свидетелей;

(6) отождествление адвокатов с преступлениями, в которых обвинялись их клиенты;

(7) вмешательство властей в работу адвокатских коллегий.

Александр Башкин заявил о необходимости эффективного обеспечения гарантий деятельности адвокатов. Согласно его докладу, существующий свод обязательных международных стандартов по уважению и защите прав адвокатов при выполнении ими своих обязанностей должен быть дополнен Конвенцией о профессии адвоката.

По результатам заседания Комиссия ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека приняла предложенные Александром Башкиным проекты резолюции ПАСЕ и рекомендаций Комитету министров Совета Европы.

6

Re: ЕСПЧ и Гаага

Как интересно на Вашем форуме!
А вот из Адвокатской газеты:

– Соотносится ли действующее в Испании законодательство о декларировании налоговыми резидентами активов за рубежом с целями, преследуемыми законодателем при введении этой обязанности?

На этот вопрос искал ответ Суд ЕС в деле «Комиссия ЕС против Испании» (Решение Суда ЕС от 27.01.2022 по делу C-788/19) – читайте здесь.

– Признается ли дискриминационным положение приказа национальной налоговой службы о предоставлении поставщиками посреднических услуг в сфере недвижимости информации о сделках с туристами?

Ищите ответ в Решении от 27.04.2022 по делу C-674/20 «Airbnb против Ирландии».

– Соответствует ли законодательству ЕС действующий в Австрии механизм корректировки семейных пособий и налоговых льгот, предоставляемых на детей, проживающих отдельно от родителей в других государствах-членах?

Информация об этом – в Решении Суда ЕС от 16.06.2022 по делу № C-328/20 «Комиссия ЕС против Австрии».

Подробнее об этих и других решениях судов ЕС читайте на сайте журнала «Налоговед» в рубрике « Суды ЕС о налогах».

Источник https://www.advgazeta.ru/kolonki/zhurna … -nalogakh/

7

Re: ЕСПЧ и Гаага

Спасибо за хороший форум