1

Тема: Единый Налоговый Платеж, или ЕНП

В заключительном третьем чтении нижняя палата одобрила правительственный проект закона с поправками к НК РФ, устанавливающими новый упрощенный порядок уплаты компаниями и ИП обязательных платежей.

Предусмотрено, что в следующем году – с июля по конец декабря бизнес сможет применять единый налоговый платеж (ЕНП). Одним траншем в бюджет можно будет перечислить все налоги, сборы, взносы, а также пени и штрафы. ЕНП будет добровольным.

Чтобы протестировать новую систему, потребуется провести сверку по налогам с ФНС (разногласия не допускаются) и подать заявление в свою инспекцию. На отправку заявки отвели только один месяц – апрель 2022 года.

Кроме того, в налоговую потребуется сдавать дополнительный отчет о рассчитанных суммах. По утвержденным ФНС формату и форме не позже чем за 5 дней до наступления срока уплаты соответствующих налогов, авансов и взносов нужно будет подавать уведомление. Работодателям в отношении исчисленного с зарплат НДФЛ подавать уведомление придется до 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Зачет перечисленных в бюджет денег будут производить в определенной последовательности:

сначала недоимки — начиная с самой ранней;
затем налоги, авансы, сборы, взносы – начиная с даты возникновения обязанности по их уплате;
потом пени;
проценты;
штрафы.
Если перечислено недостаточно денег и для оплаты налогов, авансов, сборов и взносов с совпадающими сроками уплаты их не хватает, то зачет проведут согласно вышеуказанной последовательности пропорционально суммам обязанностей.

Закон должен вступить в силу с нового года, но не ранее окончания одного месяца с даты его опубликования.