1

Тема: Свобода от налогов

По последним данным, правительство планирует освободить бизнес на Курилах от большинства налогов.
Предположительно безналоговой Курильская зона будет в период 10 – 20 лет (о 10 годах говорил Ю. Трутнев, а в правительстве считают, что следует установить 20 лет). Профильные министерства по поручению Мишустина подготовили пакет предложений о создании льготного режима для предприятий на Курильских островах.
Cообщил СМИ об этом замглавы Минвостокразвития Павел Волков.

Предприятия не будут платить налоги:
(1) на прибыль;
(2) НДС - только не решено, будет он полностью отменен или ставка станет 0%;
(3) на имущество организаций;
(4) земельный налог;
(5) транспортный налог.
Размер ставки страховых взносов не будет превышать 7,6 процента.
Налоговые льготы не затронут НДФЛ.

Появится также свободная таможенная зона. Свободная зона не коснется финансовых посредников, производства подакцизных товаров и ценных биоресурсов.
Будет действовать мораторий на плановые проверки.

Однако будут введены ограничения на исходный размер инвестиций. Чтобы все эти льготы получить, предприятия должны будут инвестировать 1 млн руб.
Благоприятный режим распространится также на иностранный бизнес.
В правительстве считают, что в участии будет заинтересованы японские компании.

2

Re: Свобода от налогов

Япония против

Правительство Японии считает, что особый налоговый режим, который планируется ввести на Курильских островах противоречит позиции Токио по этим территориям. Такое мнение выразил в понедельник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като.

"Это противоречит позиции нашей страны по четырем северным островам (так здесь называют российские южные Курильские острова), а также сути обсуждений совместной японо-российской экономической деятельности, которая велась до настоящего времени на основе договоренностей на высшем уровне. Мы считаем прискорбными подобные заявления.
3 сентября мы сделали представление российской стороне, отметив, что этот режим идет вразрез. Также мы отметили, что совместная экономическая деятельность должна осуществляться без ущемления нашей юридической позиции", - сказал он.

Вместе с тем Като подчеркнул, что Токио по-прежнему готов продолжать вести с Москвой обсуждение совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов при условии, что это не будет противоречить юридической позиции Японии.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

По итогам визита Путина в Японию в декабре 2016 года и его встреч с тогдашним японским премьер-министром Синдзо Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов. Это должно стать основой для подписания документа. В настоящее время страны ведут консультации по вопросам совместной хозяйственной деятельности по пяти направлениям: аквакультура, тепличные хозяйства, туризм, ветроэнергетика и переработка отходов.

Источник

3

Re: Свобода от налогов

Общепит освободят от НДС c 2022 года

С 1 января 2022 года услуги общественного питания освободят от уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона № 305-ФЗ от 02.07.2021 года.

Снизить налоговую нагрузку компания сможет, если в предшествующем году ею соблюдались следующие условия:
- сумма доходов не превысила в совокупности 2 млрд рублей;
- удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов компании составил не менее 70%;
- среднемесячный размер выплат работникам в предшествующий налоговый период был не ниже региональной среднемесячной зарплаты по отрасли (условие применяется в отношении налоговых периодов начиная с 1 января 2024 года).

Указанная льгота не распространяется на продукцию общественного питания, которая реализуется отделами кулинарии в розничной торговле, а также организациями и ИП, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность.

Вновь созданные организации и индивидуальные предприниматели имеют право на применение освобождения от уплаты НДС начиная с налогового периода, в котором они созданы (зарегистрированы).

Если регистрация осуществлена в течение 2022 или 2023 годов, то льгота применяется без ограничений.

Источник